воскресенье, 8 августа 2010 г.

Лед тронулся..?

На одном из форумов портала ФГОС появилось обнадеживающее сообщение о дальнейшей судьбе информатики как отдельного школьного предмета.
Макарова Н.В. Официальный ответ Минобрнауки России
Уважаемые коллеги, рада сообщить Вам о принятом в Минобрнауки решении по доработке стандарта в части предмета «Информатика». Ниже будет приведен текст письма, которое пришло мне в ответ на коллективное обращение педагогической общественности Санкт-Петербурга в Госдуму и в Совет Федерации РФ. Надеюсь, что предмет «Информатика» займет достойное место в новом Государственном стандарте для основной и старшей школы.
Профессор Макарова Наталья Владимировна
Санкт-Петербург

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобрнауки России)
Департамент государственной
политики в образовании

№ 03-ПГ-МОН-7602/7825

О предметной области «Математика и информатика» ФГОС

Уважаемая Наталья Владимировна!
Департамент государственной политики в образовании Минобрнауки России рассмотрел Ваше обращение о содержании предметной области «Математика и информатика» проекта федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) основного общего образования, которое поступило из Секретариата Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Аппарата Государственной Думы, и в части своей компетенции сообщает.
В соответствии с Правилами разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерацииот 24 февраля 2009 г. № 142, проект федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) основного общего образования с 5 по 18 мая 2010 года проходил независимую и общественную экспертизу, в которой могли принять участие все желающие и высказать свои замечания и предложения.
Проект ФГОС основного общего образования после прохождения процедуры независимой и общественной экспертизы рассмотрен на заседании Совета Министерства образования и науки Российской Федерации но федеральным государственным образовательным стандартам, которое состоялось 4 июня 2010 года.
По результатам рассмотрения Совет принял решение рекомендовать проект ФГОС основного общего образования к доработке.
На основании замечаний и предложений, высказанных независимыми и общественными экспертами, рабочая группа по общему образованию Совета сформулировала техническое задание по доработке проекта ФГОС. В качестве одной из составляющих технического задания является доработка предметной области «Математика и информатика» в части включения в нее самостоятельного предмета «Информатика» в разделах требований к результатам освоения основной образовательной программы и требований к структуре основной образовательной программы.
В настоящее время проект ФГОС основного общего образования находится на доработке...

2 комментария:

  1. Ну очень бы хотелось, чтобы доработали проект в "правильную сторону"...

    ОтветитьУдалить
  2. ... и чтобы их "правильная" сторона совпала с нашей!

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий.