суббота, 2 октября 2010 г.

КуМИР идет в школы?

В сети промелькнула информация о том, что сдача экзамена в 9 классе (ГИА) и в 11 классе (ЕГЭ) будет проходить с использованием компьютера и среды КУМИР. Ничего "хорошего" в этом я не вижу, но нужно быть готовым ко всему...

КуМир (Комплект Учебных МИРов) — система программирования, предназначенная для поддержки начальных курсов информатики и программирования в средней и высшей школе. Основана на методике, разработанной во второй половине 1980-х годов под руководством академика А. П. Ершова. Эта методика широко использовалась в средних школах СССР и России.
В системе КуМир используется придуманный А. П. Ершовым школьный алгоритмический язык — простой алголоподобный язык с русской лексикой и встроенными командами управления программными исполнителями (Робот, Чертёжник). В настоящее время имеется разрабатываемая в НИИСИ РАН свободно распространяемая система КуМир, использующая библиотеку Qt и работающая в операционных системах GNU/Linux и Windows. Распространяется под открытой лицензией GNU GPL 2.

Система программирования КуМир - http://www.niisi.ru/kumir/
Преподавание программирования в среде КуМир - http://ou.tsu.ru/school2/osn/metod/prog/index.html

4 комментария:

  1. Посмотрел описание,выглядит все достаточно убого. И непонятно как связать преподавание информатики в школе и институтах. Насколько я понимаю, школа дает начальные навыки программирования, а зачем будущему студенту навыки работы с КуМир? Институты требуют от него базовые знания Pascal, а для профильных специальностей C, C++. Все это выглядит как попытка реанимации покойника, с последующим распилом казенных денег.

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно согласна с Вами, что данная система не имеет ничего общего с программой курса старшей, а тем более профильной школы. В настоящее время в педагогических сообществах идет достаточно бурное обсуждение "надвигающегося" на школу КуМира.

    ОтветитьУдалить
  3. КУМИР пришел(((

    ОтветитьУдалить

Спасибо за комментарий.